385 906
12 153
214 563  
(3341) NIKON D90

Псково-Печерский Монастырь

 

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь -это место, которое обязательно надо посетить. В нем сосредоточена история: края, судеб простых людей и больших имен, история противостояний и смирения. Замечательное место, необыкновенное и благодатное.

Псково-Печерский монастырь, расположенный в 50 км. от Пскова, почти на границе с Эстонией, ведет свою историю уже более 500 лет.
Оборонительные стены монастыря.
Панорама Псково-Печерского монастыря
Оборонительные стены монастыря.
К северо-востоку от крепостных стен на холме расположена смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на монастырь. В отличие от многих других русских монастырей Псково-Печерский частично расположен внизу холма.
Вход в монастырь отмечен высокой Петровской надвратной башней.
«Кровавый путь». Иван IV заподозрил монахов монастыря в измене. Это привело к мученической кончине игумена Корнилия и старца Вассиана. По древнему монастырскому преданию царь, прибыв 20 февраля 1570 года в обитель, сам отсек мечом голову игумену Корнилию, а затем, раскаявшись, на своих руках отнес тело преподобномученика к Успенскому храму по дороге, названной с тех пор «кровавым путём»
Мы были не в силах оторвать глаза от панорамы храмов.
Михайловский собор (1827 г., воздвигнут в память о победе 1812 г.)
На территории Псково-Печерского монастыря
На монастырской «площади» храмовый ансамбль – Успенский пещерный храм (1473 г., после переделки был вторично освящен в 1523 г.), звонница с 17 колоколами, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (середина XVIII в.), Сретенская церковь (1870 г.), Благовещенская церковь (1541 г.).
Мы были не в силах оторвать глаза от панорамы храмов.
Ризница и библиотека (XVII в.)
Церкви Псково-Печерского монастыря
Большая звонница
Дом наместника монастыря
Вид на Псково-Печерский монастырь